注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

《不倒翁》读后感 孟田田  

2016-04-26 22:04:18|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     “不倒翁”一词用于形容那些不屈不饶的人。这一词来源于春秋时期。楚人卞和发现了一块璞玉,便赶忙献给楚历王,可是玉匠却说这只是一块石头,楚历王十分生气,下令砍了卞和的左脚。后来楚武王继位,卞和再次献玉,但是玉匠仍说是石头,楚武王便砍了卞和的右脚。最后,楚文王继位,得知卞和抱玉在楚山下哭了三天三夜,便下令剖开石头,发现里面是一块上等的好玉,便连声称赞卞和。

    我想,卞和为了献这块玉,一定吃了很多苦,花了很多心思吧。卞和三次献玉,前两次都被玉匠说是石头,使得当时的楚王大怒,砍下了双腿。那一定很痛,很委屈吧。但是卞和并没有因此心灰意冷,一直坚持着自己的真知灼见,是个真正的“不倒翁”。我应该向他学习。

    其实,古今中外,不仅仅只有卞和是不倒翁,英国的霍金也是一位名副其实的“不倒翁”。他在21岁时,不幸患上了五大绝症之一的卢伽雷氏症。并被病魔禁锢在轮椅上四十多年。他当初被医生已经判了“死刑”。但他却顽强的活到了现在,而且他还是20世纪继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家。霍金他可以说是一个传奇,也可以说是一个奇迹。他在全身只有三根手指头可以动的情况下,竟然还写出了一部科学巨作——《时间简史》。这对于一个正常人来说都是写不出来的,可想而知,写这本书对于霍金来说是多大的难度。可是他还是做到了,他克服了一切障碍,冲破了黑暗,在空中划出一道耀眼夺目的亮光,成为了一颗闪亮的星星。我也要向霍金学习,学习他顽强不屈的精神。

    虽然我的命运不像卞和与霍金他们那样悲惨,但我还是要向他们学习“不倒翁”精神,不能被任何困难给推到,任何困难的事情都可以克服,学习他们的不屈不饶。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017