注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

《雾都孤儿》读后感 肖睿  

2016-03-20 10:17:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《雾都孤儿》是英国作家犹更斯于1838年出版的写实小说。以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇,主人公奥利弗在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。
       一拿到这本书,我就被它的书名和封面的这一段概括所吸引了。一回到家便津津有味地读了起来。
      小说的主人公奥利弗·崔斯特,是一名生在济贫院的孤儿,忍饥挨饿,备受欺凌,独自逃往伦敦,可刚一到达就受骗误入贼窟。窃贼的首领—费金,企图把奥利弗训练为扒手。奥利弗跟随窃贼伙伴“机灵鬼”和贝茨上街时,被误认为他偷了一位叫布朗洛绅士(他父亲生前的好友)的手绢而被警察逮捕。书摊老板证明了他的无辜,才被释放。由于他当时病重昏迷,且容貌酷似友人生前留下的少妇画像,布朗洛收留他在家中治病,得到布朗洛及其女管家无微不至的关怀,第一次感受到人间的温暖。在费金指示下,塞克斯和南希费尽心机,趁奥利弗外出替布朗洛归还书摊老板的图书的时候用计使他重新陷入了贼窟。费金用无数手段企图迫使奥利弗成为一名窃贼,成为费金的摇钱树。
     在这本书中,奥利弗、南希、罗斯小姐都是善良的代表,他们都出生于苦难之中,在黑暗和充满罪恶的世界中成长,但在他们的心中始终保持着一片纯洁的天地,种种磨难并不能使他们堕落,反而更显示出他们出污泥而不染的光彩夺目的晶莹品质。最后,邪不胜正,虽然南希最后遇难,但正是她的死所召唤出来的社会正义力量,注定了邪恶势力的代表——费金团伙的灭顶之灾。因此在小说中,南希的精神得到了升华,奥利弗则得到了典型意义上的善报。而恶人的代表——费金、蒙克斯、邦布尔、塞克斯无不一一落得个悲惨的下场。
     这让我想到了《三毛流浪记》里的三毛,他就如文中的奥利弗一样,是一名孤儿,而且忍饥挨饿,备受欺凌,独自逃往上海。同时也像《雾都孤儿》这本书一样赞扬了人的天性中的正直和善良,也无情地揭露了当时英国慈善机构的虚伪和治安警察的专横。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017