注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

读《野马传奇》有感  

2016-03-20 13:52:16|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次我读了由沈石溪写的动物系列小说之一的《野马传奇》。
         这本书讲得是一匹在胡杨林里孤独而又顽强长大的汗血野马,它本来想放下对人类的仇恨,与世无争,但残忍的人类却处处追随着他,草原上的牧人---君玛德力的祖先都是最优秀的牧人,只要挥动套马杆,任何一匹暴烈的马终将乖乖就范他们的胯下。他为了对得起祖先们,他们的英名,绝对不能玷污,他想尽一切方法,最终杀死了汗血野马的妻子,并成功如愿地捕到了汗血野马。但君玛德力的妻子被汗血野马的顽强所打动,放走了他。君玛德力为了祖先的荣誉,拼命地追捕。它可以进入胡杨林里藏身的,但它没有,因为它想到藏身胡杨林里的儿子,为了孩子不被伤害,他竟然选择了它前面二十米处的万丈断崖。当君玛备力坐在他背上时他绝望又略带希望地长啸一声,疾步向前,面对浩瀚蔚蓝之开空跃进了那满山的苍翠里.....奔向那一轮自由的红艳艳的太阳。它与他的粉身碎骨的为上空划过赐教不进为它与牧人的命运鸣叫不已。在胡杨林里的小黑马也长得像父亲一样,也正在孤独但顽强地成长。
    君玛德力的贪婪让自己送走了生命,这让我想到了《论语》上的一个故事--《乞丐与名犬》。
    一个沿街流浪的乞丐每天总是在想,要是自己手上有两万元钱就好了。
    一天,这个乞丐无意中发现了一只迷路的小狗,便把它抱回自己的窑洞,拴了起来。
    其实,这只狗属于本市一位有名的富翁,非常名贵。
    富翁丢狗很着急,便在电视台发布了一则寻狗启事:如有人送回小狗,将付两万元酬金。
    第二天,乞丐上街乞讨时,看见了这则启事,便迫不及待地准备抱着狗去领酬金。
    可当他抱着狗过来时,却发现启事上的酬金变成了三万元。原来,富翁找不到狗,又通知电视台把酬金提高了。
    乞丐心想,如果我不把狗送回去,酬金可能还会涨。果然,第三天涨了,第四天涨了,直到第七天,酬金涨得更高了。乞丐这才跑回窑洞去抱狗,但那只可爱的小狗已经饿死了。乞丐一分钱也没有得到。
    在现实生活中,每个人都有欲望,没有正常的欲望也就没有了奋斗的目标。但如果欲望过多就会变得贪婪,那只会将人带入罪恶的泥沼。 
                                                       曹阳

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017