注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

《小水的除夕》读后感 肖睿  

2016-01-29 14:50:08|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寒假期间我读了一本祁智写的《小水的除夕》这本书,小说用小水的故事,讲述曾经的成长、分离和期盼。作品内涵十分丰富,贴近儿童心灵,呼唤人性尊严,对留守儿童的生存状态予以深切关注,对中国儿童的成长现状有着真切的了解和深度的思考,对当下优越环境中的独生子女尤具启迪意义。

西来小学放寒假了,也就是说快要过年了。在寒假里,小水和刘锦辉、孙定远......同学发生了很多有趣的事。

最有趣的是把羊藏到树上这个故事。金剑明养了一只羊,过年了,家里人想把它杀了过年,他舍不得,便把羊偷出来了。金剑明拜托小水和孙定远把羊藏起来,他们答应了。小水和孙定远决定把羊藏在大槐树上,但是被孙定远的爸爸妈妈发现了,在经过一番努力后,他们把羊救了出来,但羊却不见了踪影。

这是一个少年和伙伴的故事。他们的故事,随意展开。街道,屋舍,天空,田野,河流,道路,禾苗,杂树,狗,羊,鸡......是故事的背景,也是组成故乡的必备的,最简单的元素。背景之上,故乡如风,少年如歌。

读完这本书,我想起了乡下的奶奶家,在奶奶家,我经常跟表妹一起去小河边玩耍,美名其曰:捡鸭蛋,河里有很多田螺,贝壳,我们就拿着奶奶做的篮子,往河里一扔,然后再拉上来,篮子里面就有很多田螺,有时还会有几个大贝壳呢。

在城里的孩子往往体会不到乡下孩子的乐趣,他们聚在一起玩耍,嬉戏,玩着乡下本有的东西,这让我不禁越发盼着能早点回到奶奶家过年。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017