注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

《 佐贺的超级阿嬷》读后感 时秋涵  

2015-08-06 20:34:27|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月份我读了一位日本作家写的书,名叫《 佐贺的超级阿嬷》,书中讲述了因为生活贫困,年仅8岁的昭广被妈妈送到乡下的外婆家,八年中他与外婆如何在困境中生活,以及外婆乐观的生活态度对他所产生的影响等。

书中我最喜欢的人物是昭广,当时八岁的他,没有三餐的温饱,对自己的贫困处境从不埋怨,十分乐观开朗懂事,令我十分欣赏他,相比之下我觉得有些惭愧,过着衣食无忧的生活,生活学习中遇到困难却会找父母帮忙。

当然最令我敬佩的还是外婆,外婆虽然穷,但生活得很乐观,她为了让家人填饱肚子,改善生活,每天4点就要去一所学校打工,在回家的路上拉着一块磁铁,这样是为了吸一些铁制的废品,然后卖掉;阿嬷在小河间放一根竹竿,把沿河流下的物品拦住,这样既可以保持河道清洁,又可以收集到可用的东西或食物。外婆总是有层出不穷的生活妙招,外婆经常挂在嘴边的口头禅:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西”,从这句话可见外婆十分勤俭节约。她的独特生活方式让昭广学会了如何在逆境中快乐的生活,

读了这本书,我觉得不仅要学习外婆勤俭节约的好习惯,还要学习外婆积极乐观的生活态度,不论遇到什么困难什么挫折都不轻言放弃,而应该勇敢地面对,只有不断地挑战,不断地学习,懂得珍惜和感恩,人生才会变得有意义。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017