注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

《沈石溪:我的小时候》读后感 时秋涵  

2015-05-05 20:21:35|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月妈妈在书店给我买了一本书,是沈石溪叔叔新写的自传体小说--《沈石溪:我的小时候》,在这本书里沈石溪叔叔没有写他的一贯写的动物小说,而是写他童年成长的故事,我一看到这本书便产生了浓厚的兴趣。

这本书讲述了沈石溪叔叔的童年,语言生动而幽默,从作者的笔下我看到了沈石溪叔叔是如何从一个爱哭、性格懦弱胆小并出生于贫困家庭的孩子成长为一个作家的。沈石溪叔叔出生于上海一个老弄堂里的人家,他小时候动不动就爱哭,因为一些鸡毛蒜皮的小事就会掉眼泪,而且他的学习成绩不出众,不能引起老师的注意,他想变好又没信心,他决定变坏来引起老师的注意。于是他开始作业不交,上课迟到,还爱调皮捣蛋,甚至考过倒数第一,这让所有老师都记住了他,他的行为却令还在试用期的班主任韩老师被学校给辞退了,事后他非常后悔。

随着年龄的增长,沈石溪慢慢变得懂事了,由于性格内向,为了解闷他开始大量阅读,为了学写作,他大量摘抄优美句子,反复背诵,细细琢磨从而化为已有。为了写动物小说,插队去云南,学会了打猎,亲自养了许多动物。这些为他以后写动物小说打下了基础,他的勤奋使他成为著名的动物小说大王。

沈石溪叔叔的成长故事有失败和痛苦,还经历了许多磨难,这也给了我深刻启示,生活不可能一帆风顺,只要勇于面对,不断努力,就一定能战胜困难。正如书中所说:“人生难免有低潮和黑暗,难免有苦与痛,不要悲观,更不要沉沦,相信命运会有转机。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017