注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

读《佐贺的超级阿嬷》有感------刘翰孺  

2015-11-08 22:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一本日本人写的书,所以上学期我碰都没碰。这学期我把它拿起来看了两三页,便爱不释手了。
      故事中的“我”就是作者岛田洋七,原名叫德永昭广,因拜相声大师岛田洋之助为师才改的名。
      因战事十分激烈,昭广的父母便带着昭广逃到娘家佐贺避难。一九四五年八月六日,广岛原子弹爆炸了,一个星期后昭广的爸爸一个人去广岛看看,却不幸死于核辐射。昭广的母亲因为无力独自抚养他,便把八岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。外婆名叫纱乃,大家都叫她“纱乃桑”或“纱乃婆婆”,但家里人都叫她阿嬷。尽管生活很贫困,但她总有办放让贫穷的生活变得有滋有味!乐观的外婆总有神奇的办法让生活过下去,始终让家里洋溢着笑声和温暖…
      阿嬷是个极为幽默开朗的人,由于丈夫早死,所以她早年的生活并不宽裕。但她仍然仅凭借一个小小的学校清洁工的职业养活了七个女儿,且长大都大有作为。阿嬷总有许多方法可以解决经济上的困难,比如用竹棍拦下上游的超级市场漂下来的蔬菜,再比如说阿嬷出门总要系上一个磁铁,将周围的金属物统统吸过来,然后拿到回收站去卖,总能卖几个钱。阿嬷拥有着别人所没有的乐观精神,她从不认为穷是可悲的,穷得开朗也照样活得很好。在和阿嬷相处的八年里,昭广学会了乐观、节俭、积极、善良等许多人生宝贵的品质。
      昭广的阿嬷让我想起了我的外婆。外婆她是个很有学问又很有耐心的人。以前她总是耐心的给我读故事,陪我做游戏,给我讲道理,留给了我很多美好的回忆。珍惜和她在一起的时光吧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017