注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神力小蚂蚁王国

我们是团结、一致、勤劳、刻苦的神力小蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

怎样与同学相处 时秋涵  

2014-03-19 17:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个同学都有自己的优势,特长,都有自己特有的学习习惯与风气,其中不乏学习上的佼佼者,同学间学习交流互相借鉴对各自都是一种促进,我们都渴望别人能了解自己,也希望自己了解更多的同学,大家能互相关心,互相帮助。但怎样相处,怎样表现自己,如何与同学联络感情,如何了解别人并得到他人的理解,处理不当就会陷入窘境,感到苦恼,其实,我们可以从以下几个方面来试试:
  一、礼貌待人,热情大方与同学见面主动热情地打招呼,积极地态度有助于结交朋友,与同学交往要举止大方,同时应顾及对方的兴趣,爱好和风俗习惯,交谈中不能粗言秽语,注意文明用语,业余时间、节假日多参加一些集体活动,加强与同学相互沟通。

  二、互相关心,互相帮助,新环境的不适应会碰到许多问题,这时最需要同学的相互关心和帮助,在这种情况下,能得到同学的真诚的关心和帮助,很可能就是好同学好朋友关系建立的起点。

  三、为人谦虚,城市守信,谦虚时一种美德,一个人不论有多大能耐也不要妄自尊大,我们来自不同的地方,生活背景不太一样,经历也不同,但都是经过高考的筛选,文化水平没有太大的差别,每个人都有值得学习的地方,因此要互相学习,共同提高,相互交往要诚实,恪守承诺,讲信用,不说大话,这样才能赢得真正的友谊。

  四、宽容大度,学会体谅,我们来自不同的地方,在兴趣、爱好、性格、气质、生活习惯、文化修养等方面都存在差异,与同学朝夕相处,有时看问题的角度不一样,思想水平不一样,会有些行为摩擦和心理冲突,这是就需要我们互相谦让,严于律己,宽以待人,处理问题上求同存异,这样友好相处就有了根本的保证。

  五、克服自己的不良习惯。不良的行为习惯会影响我们在同学中的形象,如生活自理能力差,不勤洗衣服,鞋袜,不注意个人内务和宿舍,教室等环境卫生,讲话粗言秽语等都容易让同学产生不好的印象,有这些不良习惯的同学应尽快克服改正.

 

、要主动接近同学,广泛交友,不搞小圈子,不排斥异己。不以己度人,不以性格差异、家庭背景、成绩优劣、观点异同作为交友的标准。如果不平等待人,那会使自己陷于孤立。

 

 七、与同学交往,最应注意的原则是遵守集体规范。集体规范是集体成员合理的行为标准。一个集体,成员情况多种多样,各有自己的爱好、兴趣和动机。集体规范是使不同的成员得以交往的基础,它可以统一成员的行动,保持集体的凝聚力,同时也使每个遵守规范的人得到有效的帮助。遵守集体规范,就要对自己的独立意识加以克制,对他人的需求和利益加以尊重,做出某种服从。只有这样,才能排除自己的孤独感,解决人际矛盾,使自己成为集体中受欢迎和愉快的成员。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017